脂肪多傷心臟?發胖最傷5個器官

2015-11-23 8:41:50      點擊:


發胖到底會對身體健康造成哪些具體的危害呢?美國《醫藥日報》載文,刊出肥胖最傷害五大人體器官

1.心臟。體內多余脂肪組織需要消耗更多的氧。這意味著心臟必須為脂肪組織提供更多的血氧。此外,動脈中脂肪堆積越多,動脈功能就越差,血管壁增厚,血流減少,不僅加重心臟負擔,而且增加血栓和全身血液循環惡化的危險。研究發現,與健康人群相比,肥胖者動脈粥樣硬化危險高10倍。

2.結腸。研究發現,肥胖與多數癌癥都有相關性,但與結腸癌關聯最大。在肥胖人群中,腸癌發病率與肥胖程度之間呈驚人的正比例關聯。專家認為,一大原因是,加工肉食和紅肉攝入過量,增加腸道息肉(早期結腸癌跡象)危險。另一大原因是胰島素或血液中與胰島素有關的生長因子水平偏高。但這些因素增加結腸癌風險的具體機理尚不完全清楚。

3.大腦。美國加州大學洛杉磯分校一項新研究發現,與體重正常人相比,胖人大腦組織平均少8%,大腦早衰16年。一般超重者的腦部組織也比正常人少4%,早衰8年。越胖,大腦認知功能越差。科學家認為,這與大腦神經纖維周圍白質惡化有關。這會影響神經纖維傳遞信號。

4.皮膚。肥胖也會損害皮膚健康。肥胖癥會導致體內激素變化,進而導致黑棘皮癥(皮膚色素沉著,增厚粗糙等)和瘀滯性皮炎(皮膚紅腫發炎等),也會導致靜脈功能減退,血流不暢,增加腳部潰瘍危險。

5.肺臟。法國一項研究發現,與體重正常者相比,腹部肥胖者肺功能損害幾率高兩倍,慢阻肺和睡眠呼吸暫停等呼吸道疾病發病率更高。研究人員表示,肥胖者肚子大會限制橫膈膜,進而加大肺臟擴張難度。此外,過多脂肪會增加體內炎癥反應,一定程度上損害肺臟。通常腹部肥胖是指,男性腰圍大于40英寸(101.6厘米),女性腰圍大于35英寸(88.9厘米)

东方捷码报价