心肌梗死等同于心肌梗塞嗎?

2016-4-25 16:57:05      點擊:
  心肌梗死等同于心肌梗塞嗎?很多人分不清梗死和梗塞有什么區別,甚至以為心肌梗死和心肌梗塞描述的是同一種病變。但事實上,心肌梗死并不等同于心肌梗塞。
  心肌梗死與心肌梗塞的區別
  心肌梗塞比心肌梗死病變程度輕,心肌梗塞進一步發展會變成心肌梗死。心肌梗塞及時的治療可緩解病情,如果治療不及時,進一步發展就會出現心肌梗死的現象。研究表明,大多數的心肌梗塞與心肌梗死都是由于不穩定的粥樣斑塊破潰有關。
  心肌梗塞與心肌梗死可發生在心絞痛反復發作的患者身上,心肌梗死會導致患者出現嚴重的心律失常、心力衰竭,正確認識心肌梗塞的先兆能有效地預防心肌梗塞的發生和發展。
  心肌梗死越來越年輕化
  如今中青年人發生心肌梗死的案例越來越多,心肌梗死出現年輕化趨勢。為何有越來越多的心肌梗死事件在我們身旁發生?原來當我們持續熬夜、過度疲勞、嗜煙酗酒、飲食不節等誘發原因時,血管持續痙攣收縮、血液粘度增加、局部血栓形成,最終會導致突然出現血管閉塞、心肌梗死。
  因此,醫學界已重新審視心肌梗死的傳統年齡限制,要求提高對中青年心肌梗死發病的警惕性、加強全民科普宣傳力度、廣泛開展冠心病的一級預防。
  那么,中青年人如何有效防心肌梗死呢?以下五點該做到。
  1、平時生活要有規律,早睡早起,每晚睡足8小時,避免熬夜工作,避免精神緊張、大喜大悲,保持心態平和;
  2、規律運動,應根據個人喜好堅持適度的有氧運動,每次30分鐘以上,每周至少三至五次,有利于保持正常體重、增強心肺功能、增加心肌供血及冠狀動脈側支循環的建立;
  3、膳食方面應以富有營養的清淡飲食為主,做到按時進餐、飲食有節,避免暴飲暴食,適時補充水分,可以避免血液粘度增加及血栓形成;
  4、不吸煙,少喝酒,吸煙與冠狀動脈硬化明顯相關,煙中的焦油等有害成分可使血管痙攣、而一氧化碳也會降低血液中血紅蛋白的攜氧能力,造成心肌缺氧;大量飲酒則可能使血壓升高,增加心臟負擔。
  5、此外,定期健康體檢,早期發現、早期預防、早期治療則有助于早期干預心肌梗死的相關發病危險因素如高血壓、高血脂、糖尿病等,從而防范中青年心肌梗死的發生。

东方捷码报价