你的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

他汀類藥物長期服用能降低老年癡呆風險

2016-12-14 17:27:37      點擊:

降低膽固醇的他汀類藥物能預防阿爾茨海默癥嗎?一項新的大型研究表明,如果他汀類藥物有這種藥效的話,可能只限定于某些特定的他汀類藥物,以及患者的性別和種族等。

例如,在預防阿爾茨海默癥方面,黑人男性在服用他汀類藥物沒有任何效果,而白人女性,無論她們服用何種他汀類藥物,風險會降低,研究人員說。

Gail Li博士說,以前的研究表明,高膽固醇可以增加阿爾茨海默病的風險,而他汀類藥物使其發病風險降低。

Gail Li沒有參與這項新的研究,但她補充說,他汀類藥物對已經有老年癡呆癥的患者沒有效果。

該研究目的旨在了解哪些人群服用他汀類藥物會預防阿爾茨海默癥。

研究人員追蹤了近400000名他汀類藥物的患者,年齡均在65歲以上,且在2006至2013歲之間服用他汀類藥物。

總體而言,相比于那些暴露于低劑量他汀類藥物的患者,暴露于高劑量的女性患者老年癡呆癥的風險降低了15%,而男性患者降低了12%。

服用辛伐他汀后風險降低10-23%,這取決于他們的性別和種族。然而,研究人員沒有發現對黑人男性的益處。

在那些服用阿托伐他汀的患者中,白人男性和黑人男性沒有明顯的益處,而對白人女性、黑人女性和西班牙裔患者老年癡呆癥的風險降低16%至39%。

只有白人女性在服用普伐他汀和瑞舒伐他汀后風險降低:患阿爾茨海默病的風險降低了18%,結果顯示。

據研究人員介紹,65歲后發展為老年癡呆癥的風險在9%-17%之間。

Benjamin Wolozin博士說,遺傳學可以解釋群體之間的差異。對于為什么他汀類藥物可能降低老年癡呆癥的風險,可能與藥物能促進大腦良好的血液循環有關。

另一位研究老齡化的專家Eric Larson博士有另一個理論:“黑人男性有可能不僅僅有高的膽固醇水平,他們可能有其他導致增加老年癡呆的風險,并不受他汀類藥物的影響。”

服用他汀類藥物的人應該怎么辦呢?

Larson說,“有高膽固醇或其他病因,導致他們更易患血管疾病的患者,應該考慮服用他汀類藥物,同時也可能他們的癡低癡呆和阿爾茨海默病的風險。”

但是,他補充說:“我不會使用這項研究的結果來指導他汀類藥物的選擇。像耐受性、成本等對某些人來講可能是更重要的。”

該研究12月12日在線發表在JAMA神經病學雜志上。

东方捷码报价