記憶力減退——正常現象或是某種疾病信號

2016-7-4 10:41:50      點擊:


專家稱,輕度失憶,如忘記鑰匙或者眼鏡放在哪里,這種情況令人擔憂,但是確是正常的。但是,某些記憶問題——比如把車鑰匙放在冰箱里,則表示可能會出現嚴重的健康問題。

那么,什么樣的記憶問題需要進行醫學評估呢?這些情況包括:忘記親屬或密友的名字,經常重復所說的話以及經常問同一個問題。還有就是自我感覺隨著時間的推移失憶情況越來越嚴重。

一些做法可能有助于降低患記憶問題的風險,比如保持低膽固醇和血壓水平,不吸煙,不過量飲酒,健康飲食并從事正常社交活動,保持大腦活躍狀態并學習一些新的技能,包括玩游戲等。

有很多記憶喪失與藥物的使用、飲酒過度、頭部受傷以及一些疾病有關。此外,缺乏維生素B1B12也與之相關。

作為正常老化的一個過程,記憶力減退是一個正常的過程,但是如果減退強度過大,或者記憶明顯障礙則不正常。癡呆是記憶喪失最嚴重的形式。老年癡呆癥會增加記憶問題并且喪失思考能力,這些情況將嚴重影響日常活動。

东方捷码报价